注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山深处的博客

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

 
 
 

日志

 
 
 
 

不管啥事都多喝热水?错错错!7类人要多喝水,但这6类人要少喝!  

2018-07-07 06:37:43|  分类: 科学保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不管啥事都多喝热水?错错错!7类人要多喝水,但这6类人要少喝!


水是生命之源,只有摄入了足够的水分我们的身体才能保证正常的新陈代谢,喝水是每天必做的事情之一。我们通过喝水来补充人体所需的水分,经常喝水对身体有好处。那么哪些人要少喝水呢?下面让我们具体来看看吧!

哪些人要多喝水

1、感冒的人

不管啥事都多喝热水?错错错!7类人要多喝水,但这6类人要少喝! - 大山深处 - 大山深处的博客

体内水分充足有助于提高抵抗力,像轻微感冒这类疾病,可以通过多喝水缓解。专家介绍,如果感冒时怕冷,体温又不是很高,头痛、鼻塞、流清涕,几乎没有出汗,一般是风寒感冒,可以喝些热水、热汤或热粥,让身体出汗,有助于驱散风寒。如果体温比较高,容易出汗,咽喉红肿疼痛,有浓痰、鼻塞、流黄涕、口渴,一般是风寒感冒,可以喝些薄荷茶,有助缓解症状。

2、便秘的人

不管啥事都多喝热水?错错错!7类人要多喝水,但这6类人要少喝! - 大山深处 - 大山深处的博客

早起后喝水,有助于肠道蠕动,对常受便秘所苦的人来说,是个好方法。专家介绍,便秘患者每天饮水量应不少于1.5升,便秘较严重的最好喝些“毛尖”绿茶。

3、血压高的人

不管啥事都多喝热水?错错错!7类人要多喝水,但这6类人要少喝! - 大山深处 - 大山深处的博客

一天当中,第一杯水应该在刚起床时喝。因为经过一整夜,体内的水分会随着流汗、蒸发排出体外,起床时血液呈缺水状态。美国哈佛大学研究显示,血液黏稠使早上6~9点发生心肌梗死、脑卒中的几率明显高于其他时段。尤其是晨练的人,喝一杯凉白开再运动,可以减少发生意外的危险。

4、上班族

长期坐办公室的人平时多喝水,可抑制尿道中的细菌繁殖,避免膀胱炎。上午八九点钟,进入办公室后,马上倒一杯水,并在午餐前喝完;到了下午三四点,补充一次水分,还能缓解紧张的情绪;下班前再喝一次水,以防路上身体缺水。

5、喝酒的人

不管啥事都多喝热水?错错错!7类人要多喝水,但这6类人要少喝! - 大山深处 - 大山深处的博客

很多人醉酒后嗓子不舒服,感觉发干,这主要是酒后失水引起的,建议喝几杯温开水,稀释酒精、保护肝脏、补充水分。还可以喝些新鲜的葡萄汁,能减轻酒后反胃、恶心的症状,达到醒酒的目的。

6、胖人

体重越大,需要的水分就越多。每公斤体重每天应喝30毫升以上的水。俗话说“饭前喝汤苗条健康,饭后喝汤肥肥胖胖”,胖人在饭前喝点水或汤,有助于增加饱腹感和胃肠蠕动,对减肥有很大的帮助。最好喝冬瓜汤,能有效抑制糖类转化为脂肪。

7、脾气差的人

不管啥事都多喝热水?错错错!7类人要多喝水,但这6类人要少喝! - 大山深处 - 大山深处的博客

脾气不好,大部分是因为肝郁气滞,这类人不妨喝杯玫瑰花茶。中医认为,玫瑰花能够温养心肝血脉,抒发体内郁气,起到镇静、安抚、抗抑郁的功效。不过需注意的是,玫瑰花具有活血的作用,经期女性最好不要喝。

哪些人要少喝水

1、6个月以下婴儿不宜多喝水

美国的医学专家认为,未满6个月的婴儿不宜喂水太多,以免出现水中毒症状。6个月以上的幼儿则不受此限制。某医师说,未满6个月的婴儿肾还没发育成熟,喝太多水会使他们在从体内排出多余水分的同时也排出钠。应多喂他们母乳或配方奶,不宜多喂水。专家说,钠流失可影响大脑活动,导致婴儿出现烦躁、瞌睡、体温过低、脸部浮肿等水中毒的早期症状,进而还会出现抽搐、痉挛或惊厥,需及时治疗。

2、心脏不好喝水宜少量多次

在养生保健原则中,很多人推崇多喝水促进体内代谢。不过专家提醒,心脏不好的人不宜多喝水,否则可能加重心脏负荷甚至导致发病。临床中发现很多心脏病人每天也大量饮水,事实上这是很危险的。因为大量水进入人体并被吸收后,会导致人体体液量明显增多,使血液变稀,血容量增加,这导致心脏负荷加重,心脏不得不加大输送血液的力度和速度。心脏这种工作量的增加对正常人来说问题不大,但对心脏病患者来说,他们原本就不健全的心脏往往很难承受这样的变化,因此很可能诱发或加重病情。

3、长跑者不宜多喝水

一般认为,为了避免脱水,长跑者应该多喝水。然而美国某报纸报道,研究人员最新研究称,跑步过程中喝太多水会危害长跑者的健康。据研究人员称,到目前为止马拉松中没有人因为脱水而死,而有不少因为喝水过多而死的事件。“长跑者,特别是参加马拉松的运动者,应该在每隔20分钟喝不超过0.28升的水。因为如果喝的太多,那么水就会渗入人体血液中,之后水分进入细胞,甚至于大脑细胞中。这样大脑细胞很有可能受损,从而引发低钠血症致死。”研究人员说。最后,研究人员还表示运动员补充白开水和运动饮料对其身体并没有产生本质的区别,运动饮料并没有表现出对人体有什么特别的优势。

4、青光眼病人不宜多喝水

正常眼球是有一定压力的,当眼内压力超过眼球所能耐受的最高水平时,就会造成视神经损害,视野缩小及实力下降等视功能的损伤,我们称之为青光眼。青光眼是致盲的主要疾病,常在傍晚或看电影之后出现症状,但是大量饮水后也可出现青光眼症状。大量饮水后,由于大量的水分被人体所吸收,可是眼内房水随之增多,正常人可通过加速新陈代谢加以调节,排泄掉多余的房水,而青光眼由于滤帘功能障碍,房水排出异常,使眼压上升。所以专家提醒,青光眼的病人不宜多饮水,要注意控制饮水量,一般每次饮水不要超过500毫升。因为一次饮水过多,会导致血液稀释,血浆渗透压降低,是房水的产生相对增多,导致眼压升高。

5、严重病毒性感冒患者不宜多喝水

一般情况下,对于感冒病人医生都会建议多喝开水,因为感冒是病毒感染或继发细菌感染,多喝水后有助增加尿量,可以间接地起到排除体内毒素的作用,尤其是尿路感染时,多喝水多排泄,有利冲洗膀胱,利于疾病恢复。然而对于个别支气管炎、细菌性肺炎等病毒性感染较为严重的感冒病患,不建议多喝水。因为多喝水会增加抗利尿荷尔蒙的分泌,由于它能通过刺激水从肾收集管的重吸收来保留液体,若在抗利尿荷尔蒙分泌增加的时候给予额外多的液体,便会引起水分过剩,体内电解质不平衡,可能会造成低血钠症和液体负载过多等症状。患了感冒以后,要保持饮水量,然而不要一次大量饮水,应间断性喝水。一次喝一杯左右的量,不要超过300毫升,间隔一段时间后再喝,不要接连着喝,这样对肾的负担太大。一天的饮水量也不宜超过2000毫升。这样,既能保持对普通感冒饮水量的需求,也不会对呼吸道感染有影响。

6、服胃溃疡药的患者不宜多喝水

某些治疗胃溃疡的药物——硫糖铝和氢氧化铝凝胶,因其特殊的起效方式,服药时不仅不能多喝水,甚至是不喝水,否则会降低药效,失去其治疗作用。这类药物多被制成混悬剂,进入胃中会变成无数不溶解的细小颗粒,像粉末一样盖在受损的胃黏膜上,这样胃黏膜才能免于胃酸侵蚀,慢慢长出新的组织把溃疡面填平,恢复其原有功能。服用这类药物时,如果喝很多水反而会稀释药物,使覆盖在受损胃黏膜的药物颗粒减少,保护膜变薄,失去治疗作用。不仅如此,服这类胃药半小时内也不要喝水,因为短时间内大量喝水,同样会把刚刚形成的保护膜冲掉,使受损胃黏膜重新暴露在有腐蚀性的胃酸中。因此,服用治疗胃溃疡的药物,只需用水把药片送服进去即可,不能再多喝水。有的胃药甚至只需直接嚼碎吞服,无需喝水,患者用药前要看清说明书标注的使用方法。与此相同服用方法的还有止咳类药物,如止咳糖浆、甘草合剂等。这些药物较黏稠,服用后药物会黏附在咽部,直接作用于病变部位,从而起到消炎作用。如果喝过多水,会把咽部药物的有效成分冲掉,使局部药物浓度降低。

结语:喝水会直接影响我们的身体健康,经常喝水对身体有好处。喝水是有讲究的,不宜喝多,也不宜喝少。

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018