注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山深处的博客

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

 
 
 

日志

 
 
 
 

夏吃老鸭胜补药 夏季吃药有何好处  

2018-07-02 07:26:25|  分类: 科学保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      夏吃老鸭胜补药 夏季吃药有何好处


         夏季天气炎热,很多人都没有食欲,但是对身体的进补最好是别停下。常言道,夏季要多喝老鸭汤,这夏季吃鸭有什么好吗?

  想要度过酷夏,人们必须要补充营养,吃肉是一种方法,有句话说,“大暑老鸭胜补药”。为何夏季要多吃鸭肉比较好呢?

夏季吃什么好 夏季吃鸭有什么好处 鸭汤的做法

  鸭肉

  性味:味甘、咸,性微寒。

  营养成分:鸭肉鲜嫩肥美,营养丰富,每100克中含水分克、蛋白质克、脂肪克、糖类克,还含有丰富的维生素和微量元素。鸭肉是肉类中B族维生素和维生素E含量较多的,钾、铁、铜、锌等矿物质的含量也都非常丰富。

  功效夏天天气炎热就会使人没食欲,饮食比较清淡,但夏天出汗多,消耗量大,如果完全吃素,容易造成蛋白质的不足,所以就要选择一些营养丰富又不油腻的肉类。鸭肉无疑是最好的选择,不但可滋阴养胃、清肺补血,还有利水消肿的功效。既能补充过度消耗的营养,又可消除暑热。此外,鸭蛋具有滋阴补虚、清热润燥的功能。鸭血具有补血、清热解毒的作用。从中医“热者寒之”的原则看,特别适合素体热盛或阴虚阳亢的人食用。

  药用:可用于眩晕头痛、阴虚失眠、肺热咳嗽、肾炎水肿、小便不利、低热等症。

夏季吃什么好 夏季吃鸭有什么好处 鸭汤的做法

  鸭汤的做法推荐

  1、荷叶鸭肉冬瓜汤

  鸭肉清热解毒,滋阴润肠,利水消肿,非常适合在盛夏食用,不仅能够祛除暑热,还能为人体补充营养。荷叶利尿,清暑利湿,是解暑,解郁,止血的良药。此款夏日养生汤,加入了荷叶,冬瓜和鸭肉一起煲汤,增加其清热解暑,凉血利水之功效,而且口感清新不油腻,可以清暑热,滋补又健康

  材料:荷叶一张,鸭边腿1只,冬瓜500克。葱姜,料酒,盐,胡椒粉,鸡精各适量。

  做法:准备好所有的食材,荷叶用清水浸泡至软。冬瓜,鸭肉洗净分别切块,把鸭肉用开水焯烫一下备用。免火再煮锅内胆加入清凉的清水放入荷叶,葱姜,再倒入鸭肉。加入料酒,加盖大火烧至15分钟。然后加入冬瓜,再次煮开关火,把内胆锅放入外锅加盖焖至40分钟。鸭肉熟取出内胆锅放置火上,加入盐,胡椒粉,鸡精提味即好。

  2、薏仁绿豆老鸭汤

  煲鸭汤最好加绿豆。鸭子在水中生活,因此其肉性偏凉,有清热解暑的作用,适合苦夏或上火者食用,而绿豆也有消暑清热的功效,所以绿豆老鸭汤是暑天的绝佳补品。加入祛湿的薏米,养生功效更好。

  材料:薏仁38克,绿豆38克,陈皮2片,老鸭1只,清水12碗,盐适量。

  做法:老鸭去内脏,切半,切掉鸭尾,洗净,氽烫。陈皮用水侵软,刮去瓤。其他材料洗净。将清水煮沸,把各种材料放入煲内,用大火煮20分钟,再改用小火熬煮2小时,下盐调味,即可饮用。将猪油在锅内化开烧热,爆香姜、葱、花椒,下鸭块煸炒,锅内水分渐干时烹入料酒,再下酸萝卜放入再炒香。在炖锅内加入淹过鸭块的水,大火烧开撇去浮沫,转入砂锅,小火约80分钟,炖至鸭肉烂熟粑软,下鸡精、味精、胡椒粉调味即可食用。

夏季吃什么好 夏季吃鸭有什么好处 鸭汤的做法

  鸭肉虽然营养丰富,但用时也得注意以下5点:

  1.不要经常吃烟熏的鸭肉,因为这种烹调方式会使鸭肉产生致癌物质。

  2.对肥胖、动脉硬化患者来说,鸭肉的脂肪还是相对较多,应该少吃。

  3.感冒患者不宜食用鸭肉,否则可能会减缓感冒的好转。

  4.慢性肠炎者也要少吃,因为鸭肉味甘咸,吃了可能使肠炎病情加重。

  5.腹部疼痛、腹泻腰痛痛经症状的人,暂时不要吃鸭肉,以免加重病情。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018