注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山深处的博客

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中医推荐8种缓解疲劳的方法  

2018-07-02 06:38:13|  分类: 科学保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                  中医推荐8种缓解疲劳的方法

有不少人的身体都会出现疲劳的经历,现在的年轻人工作压力加大也会出现身体疲劳的经历。很多人年纪大了会更加注重养生方面,但是也难免会感觉身心疲劳的时候。毕竟身体不像年轻时,还是需要好好休息调整的。那么除了休息还有哪些方式缓解疲劳呢?今天就为大家列举一些方法。
什么方法可以缓解疲劳呢?
1、腹式的呼吸
腹式呼吸能有效调节身体的张力,使身体更加的放松。当你感到疲倦时,可以尝试更多的腹式呼吸调节。
具体做法:右手轻轻的放在自己的肚子上,左手放在自己的胸上。吸气的时候,最大限度地扩张自己的腹部,保持胸部的放松。当呼气的时候,会收缩腹部的肌肉,保持胸部平稳。
2、按摩穴位
当你感到疲倦时,可以按摩一下可以放松的穴位。例如,在内关穴按摩可以改善焦虑,也可以改善忧郁,也可以放松自己的身体。
3、午休时间的时候可以冥想十分钟
冥想是一种自我约束的行为,它能阻止所有的外部活动,达到无干扰状态。找到一个安静的地方进入冥想,可以有效的减缓肌肉、细胞和整个身体的每一个循环,放松整个身心。
4、进食一点要规律
吃饭的时间一定要是有规律的,规律的饮食可以保持身体正常的新陈代谢状态,这样可以缓解身体的疲劳。
身体疲劳怎么办 身体疲劳有什么方法缓解 缓解疲劳吃什么
5、多喝水
在我们的日常生活中,我们都知道水是生命的源泉,人不能离开水,所以如果感到疲劳,最好的办法就是补充水分。因为疲劳是脱水的一个信号,只有通过补充水分,才能摆脱疲劳。只有补充水才能继续增加身体的能量。
6、多吃富含镁食物
镁存在于许多食物中,所以我们不必担心镁缺乏,但这并不意味着不需要补充。因为镁产生能量,很可能是由于疲劳时能量不足引起的镁缺乏,所以在日常生活中多摄入一些镁就可以避免疲劳的情况。
7、适当补充糖分
当你感到疲倦的时候,应该及时补充糖。这是因为糖和碳水化合物是身体健康的主要来源。所有的器官尤其是大脑都要消耗糖。每天50%~55%的身体消耗来源于糖分。
8、多锻炼
健康的人也可以做一些户外运动,如慢跑、骑脚踏车、自由泳、散步等等。锻炼可以使人们在面对困难时更自信,更加的轻松。
可以缓解疲劳的食物
1、柠檬
每天吃一个柠檬就可以获取人体每天必需的维生素C的需求量的一半,所以由此可见,柠檬中含有的维生素C已经多达什么程度。另外,柠檬中的柠檬树,对人体的新陈代谢也具有明显的促进作用,从而起到缓解疲劳感的作用。但是由于柠檬中的酸度实在太高,所以需要稀释后再饮用。不建议肠道不好的人饮用。
身体疲劳怎么办 身体疲劳有什么方法缓解 缓解疲劳吃什么
2、圆白菜
圆白菜含有丰富的维生素B族,可促进肝脏细胞代谢,消除疲劳,使人精力旺盛。圆白菜还有大量维生素C,能提升免疫力,预防感冒。另据研究:圆白菜中含有特殊的“异硫氰酸盐”,有抑制癌细胞增长的作用。
3、香蕉
香蕉被称为“高能量的食品”,含有极容易被人体吸收的碳水化合物,同时还富含钾。钾在人体内可以帮助维持肌肉和神经的正常功能,但它不能在体内储存很多时间,人在剧烈的运动过后,体内钾的含量会降得很低。有研究表明,钾过低的话,就会导致肌肉疼痛、心律不齐、反应迟缓等,而吃几根香蕉则可以补充钾的不足。
4、麦片
有人发现早餐中纤维含量高的话,就不会有饥肠辘辘的不良感觉。营养学家曾经为此解释说,纤维可以使消化的速度放慢,可以不间断地向血管供应碳水化合物,从而使人体源源不断地获得能量。燕麦片是一种富含纤维的食物,能量释放缓慢而又特别的均衡,可以使人体的血糖水平一直维持在较高水平,所以不会很快就感到饥饿且精神饱满。
5、豆类
铁是产生人体能量的主要介质,它担负着向各个器官和肌肉输送氧气的重要任务。所以如果人体内缺乏铁质,就一定会导致贫血,使人感到头晕、乏力。虽然猪肝和瘦肉都是铁质的最佳来源,但是经常吃一些赤豆、黑豆或是黄豆,也可以起到补充铁质的作用,并可以有效地改善疲惫无力的状况。
6、菠菜
菠菜中含有女性比较容易缺乏的矿物元素镁。女性每日摄入的镁如果低于280mg,人就会感到特别的疲乏。镁在人体内的作用是将肌肉中的碳水化合物转化为可被利用的能量。
  评论这张
 
阅读(598)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018