注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山深处的博客

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

 
 
 

日志

 
 
 
 

胆石症患者需注意的的生活和饮食习惯  

2018-07-01 18:46:58|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胆石症患者需注意的的生活和饮食习惯


胆石症(包括胆囊结石和胆管结石)发生率较高,尤其是胆管结石手术取净率低,复发率高,反复发作,反复手术给患者带来极大的身心危害和巨大的医疗费用,所以很多患者术后顾虑重重,生活质量下降,在临床实践中发现很多想法和担心是不必要的,希望这篇小文章能让部分患者减轻一些心理负担。

1.胆结石包括:胆囊结石,成份多为胆固醇,胆管结石多为胆色素结石,或者胆固醇和胆色素混合性结石。

2.胆固醇结石的成因:胆固醇增加超过一定比例,不能完全被溶解从而形成结晶沉积,逐渐形成结石;胆汁的排泄机制受到饮食的影响,经常不吃早餐,胆囊没有收到收缩信号,胆汁增加了在胆囊中的储存时间,更易形成结石,因此胆囊结石的患者需要注意:a每天吃早餐,b改善饮食结构,减少像蛋黄,动物内脏,等高胆固醇食品的摄入;c食物的烹饪方式减少煎炸等,d多吃蔬菜水果,多饮水。避免刺激性强的食物。这些注意事项不仅仅是胆石症患者,健康的生活方式每个人都需要。

3.胆管结石:多与胆道细菌感染,胆道异物(蛔虫),胆道狭窄,胆汁淤滞,先天性异常,以及每个人基因体质的不通,等胆道内环境关系密切。

术后可服用一些清肝利胆的,或者去氧胆酸类药物;在饮食方面除了同胆囊结石患者一样要注意的事项外,还真没有特别要注意的。

大多数的食疗等可以去尝试,但是效果不确切,饮食需要平衡,所以也不能为了胆结石每天提心吊胆的。

自由,没有恐惧,愉快的心情等是每个人都应该享受的权利。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018