注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山深处的博客

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

 
 
 

日志

 
 
 
 

认识胆石症  

2018-07-01 18:43:34|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识胆石症


       胆石症是最常见的胆道疾病,包括胆囊结石和胆管结石。胆囊结石也就是我们平常所说的胆结石,是指结石生成并存在于胆囊里的。而胆管结石是指存在于胆囊以外的胆道中的结石,它可以是自胆道中生成的,也可以是胆囊结石落入胆道的。

成因:胆石症的成因至今还未明确,可能和胆汁的代谢成分异常,解剖结构异常或是细菌作用有关。胆石的成分也多种多样,包括胆固醇、胆色素、钙盐、黏蛋白等,不同成分的胆石,其形态和质地也各不相同。

症状:胆囊结石发作时的症状主要为胆绞痛或上腹部疼痛,劳累或进食油腻食物后可诱发。胆绞痛的典型发作多表现为在15min或1h内逐渐加重,然后又逐渐减弱;约有1/3的患者疼痛可突然发作少数患者其疼痛可突然终止。如疼痛持续5~6h以上者,常提示有急性胆囊炎并存。约半数以上的患者疼痛常放射到右肩胛区、后背中央或右肩头。胆绞痛发作时患者常坐卧不安。疼痛发作的间歇期可为数天、数周数月甚至数年,在发作的时间上无法预测是胆绞痛的一个特点。当并发急性胆囊炎时,患者可有畏寒、发热,当胆囊积水继发细菌感染形成胆囊积脓或坏疽、穿孔时,则寒战、发热更为显著。多数患者在胆绞痛发作的同时伴有恶心与呕吐,重者伴出冷汗。呕吐后胆绞痛常有一定程度的减轻。呕吐的持续时间一般不会很长。消化不良表现为对脂肪和其他食物的不能耐受,常表现为过度嗳气或腹部膨胀,餐后饱胀及早饱烧心等症状。胆管结石与胆囊结石的症状相似,但是当发生结石阻塞胆管时,会出现黄疸、高热甚至感染性休克、神智不清等表现,是外科比较凶险的急性症状。需要及时到医院就诊。

诊断:主要依据临床症状表现、实验室检查和影像学检查,包括验血、B超、CT、核磁共振等。治疗:胆石症的治疗目的在于缓解症状,减少复发,消除结石,避免并发症的发生,如癌变等。胆囊炎、胆囊结石的手术治疗主要为胆囊切除术,目前绝大多数是腹腔镜下行胆囊切除术。一般情况下,急性发作期宜先行非手术治疗,待症状控制后3周到3月,再行选择性手术;如病情严重、非手术治疗无效,应在初步诊断的基础上及时进行手术治疗。对于胆管结石合并梗阻的患者,目前可以通过内镜下胆道引流或取石来治疗,也就是我们平常所说的ERCP(内镜下逆行胰胆管造影术)。特别是对于高龄体弱伴发多种内科疾病的患者,可以避免开腹手术治疗,明显降低治疗风险,改善预后。

饮食原则:饮食风格:宜清淡,以少渣、容易消化的饮食为主,  

调味品的选择:避免吃能够引起腹部胀气的食物与浓烈的调味品,以防胆囊的剧烈收缩而   造成急性发作。

 食用油:饮食应以植物油为主,因植物油有一定的利胆作用。

 调方法:膳食中食物宜采用蒸、煮、炖的方法为主,忌食过多的油炸、生冷、刺激性大  的食品。

 慎吃内脏:由于胆结石的形成与体内胆因醇含量过高有关,所以对动物内脏、肝肾、鱼子、蛋黄、肥肉等应严加控制和约束。

 多吃蔬菜水果:平时宜多吃些富含维生素的水果和蔬菜。姜类有促进胆固醇代谢的作用,可以常吃。

 肥胖的患者的注意:适量限制糖类和含糖量高的食物摄入,以利于减少脂肪的合成。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018