注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山深处的博客

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

 
 
 

日志

 
 
 
 

老人不需额外补充氨基酸  

2018-05-18 15:15:39|  分类: 科学保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 老人不需额外补充氨基酸


65岁的张大爷到社区医院便要求医生为他输液。原来,张大爷听说注射氨基酸可以提高人体免疫力,长期体弱多病的他便想试一试。那么,输注氨基酸能达到提高免疫力的效果吗?

氨基酸 对胃肠功能正常者无意义

氨基酸是人体蛋白质的基本单位。在医学临床应用方面,复方氨基酸注射液是一种常见处方药物。氨基酸不同于葡萄糖等功能物质,它的重要任务就是合成蛋白质,人体的代谢机制会尽可能节约地使用它们。只有当糖类和脂肪消耗尽时,身体才会分解蛋白质。换句话说,只要不是营养不良或者碳水化合物摄入过少,就轮不到动用氨基酸来提供能量。因此,对饮食正常、胃肠功能好的人来说,通过输液摄取氨基酸没有意义。

而且,人体需要的氨基酸有很多种,其中人体必需的氨基酸就有9种,注射氨基酸并不能满足人体对氨基酸的需求。同时,复合型氨基酸注射液中的氨基酸比例是根据人体需要设计,为预防不良反应,一瓶中的总氨基酸数量不会超过20克,这个量正常人吃二两肉就能获得。

正常人注射风险大

目前,氨基酸注射液属处方药,存在适应人群、副作用等情况。输注氨基酸会出现副作用,如滴注速度过快易产生心悸、胸闷、胃肠道反应、发、头痛等。因而,不确定体质是否适合前,最好不要随意输注氨基酸,即使可以短时间提高身体状态,也是暂时的。

输注氨基酸对正常人的体力恢复、能量补充,都没有充足依据。正常人根本不需要额外补充氨基酸,可以通过饮食摄取调节,一般肉、禽、蛋、豆制品等富含氨基酸的食物,只要食物搭配合理,使蛋白质中的氨基酸达到互补平衡,提高食物营养价值,就可以收到事半功倍的效果。

因此,对于健康的人,氨基酸并不能起到预防疾病的作用,不提倡额外补充氨基酸。对于营养不良且心肺功能正常的人,可以在医生指导下静滴氨基酸注射液补充营养。

提高免疫力 饮食加运动

综上所述,使用氨基酸注射液不是提高免疫力的合理途径,部分人认为对提高免疫力有效,可以说心理暗示的作用明显大过药效本身。国家卫生部门一直反对药品的滥用,且静脉注射的危害很大,用药还应严格遵循“能吃药不肌注,能肌注不输液”。此外,运动和正确饮食才是提高免疫力的优质组合,如每天一个鸡蛋,适当摄入奶、豆制品和肉类,多吃新鲜的蔬菜和水果,每周至少运动两次,每次半小时。

《现代保健报》 黎淑贞

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018