注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山深处的博客

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

 
 
 

日志

 
 
 
 

镜片不是越贵越好!专家教你怎么挑眼镜?  

2018-05-17 16:07:00|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何挑选镜框?

镜框的选择是一大学问,除了美观与否,更应考量它对视觉的影响。以下是几个选择重点:

1.两边的镜片框架最好能接近直线(如图15),不要像太阳眼镜的弯曲幅度那么大,这样视轴交叉处的光线射入镜片的角度接近90度垂直,成像比较不会受影响。

100元到3000元,镜片不是越贵越好!专家教你怎么挑眼镜?

2.镜框的镜片高度要有四公分,这样才能有最大的视野(如图16),尤其多焦眼镜的镜片高度一定要到四公分,看近的部分才不会被切除掉。

100元到3000元,镜片不是越贵越好!专家教你怎么挑眼镜?

镜片高度关系到眼睛的视野,高度距离较长,视野就比较宽广;反之,则较为狭窄。高度距离较短的镜片,面积比较小,重量也比较轻。近视度数超过1000度的人,可能要考虑镜片重量的问题,而使用高度较小的镜片,例如三公分左右的镜片。也有些人可能脸比较小,考虑外观比例平衡的问题,也会想使用高度较小的镜片。除此之外,最好都使用四公分高的标准镜片,这样看东西才比较能有宽广的视野。尤其在看近的时候,不会因为镜片面积较小,必须过度低头让脖子弯曲,才能看清楚字。

3.瞳孔距大的人,要选择宽一点的镜框,瞳孔距小的人,要选择窄一点的镜框。我们可以用尺量量看,看瞳孔距(两眼瞳孔中心点的距离)和镜框几何中心距离(两镜框中心点的距离)有没有一致,这样才不会有配好的眼镜有镜片移心的问题。镜片移心会造成棱镜度数产生,尤其高度近视的人,移心的影响会特别明显。如果不小心产生了移心,如果棱镜度数太大,会让配戴者感觉视力模糊。

4.尽量不要选择名牌。一副眼镜只要放上名牌的商标,价格往往就要贵上好几倍,材质也不一定好很多。贵的镜框反而会让大家该换时捨不得换,不见得实际。

100元到3000元,镜片不是越贵越好!专家教你怎么挑眼镜?

如何选择镜片?

面对琳琅满目的各式镜片,到底该怎麽选呢? 以下是几个重点可供大家参考。

1.国产镜片的误差在10度以内,外国镜片误差在5度以内,举例来说500度的镜片,国产镜片可能做在490至510度之间,外国镜片则做在495至505度之间。这种误差的优劣其实差距很小,不会对眼睛有不良的影响,所以购买镜片应以国产为主。

2.滤蓝光片一般会选择滤30%蓝光的镜片,可以遮掉一部分3C萤幕所产生的有害蓝光。过滤效果在20%至30%的滤蓝光镜片,在外观上和一般的镜片难以分别。但如果是滤蓝光50%以上的高效率镜片,外观就会呈现黄色。

100元到3000元,镜片不是越贵越好!专家教你怎么挑眼镜?

3.太阳眼镜一般会选80%遮阳效果的,也有遮30%、遮50%的选项。

4.双焦镜片(俗称双光镜片),这种镜片只区分成上方的视远区和下方的视近区,没有中间的渐进区。优点是看近的视野比渐进多焦镜片宽广,对看近需求大的人很适合。但缺点就是镜片外观中央有一条明显的分隔线,不适合重视外型美观的人。如果学生预防近视加深只想配一副眼镜的话,双焦镜片会比渐近多焦镜片好,因为前者的近距离视野比较大。

5.迅速变色镜片,有人称之为全视线镜片,这种镜片在阳光下会变成黑色,像太阳眼镜会阻挡强光照射眼睛一样,对常在阳光下活动的人帮助很大,让眼睛有柔和光线的舒适感,也能避免眼睛被过强的阳光伤害。

100元到3000元,镜片不是越贵越好!专家教你怎么挑眼镜?

拿到刚配好的新眼镜时一定要详细检测

新拿到的眼镜,一定要仔细确认视力是否和验光时用试戴片测出来的视力一致。例如,验光时配出来的眼镜,左右都是0.7,那么新配的眼镜视力也应该相差不远。如果新镜片看出去视力是0.4、0.7,那就不对了。配出来的新镜片如果视力有明显的左右视差,那就表示一定有哪个地方出了差错,有时甚至还发生左右镜片配到相反的例子。

还有,领取刚配好的眼镜时,不能只以看路边的景物和车辆的车牌做为检测,因为这都是属于看远的功能,不是看近的,是没有意义的。判断试戴片验光的结果准确与否,一定是要合乎当初配镜时视力的预设值。例如,不是要看很远也不是要看很近时,视力的预设值大约是在0.7,那就要再一次用视力表测试看看是不是左右眼都一致落在0.7,也要测试看6公尺外的视力表和30公分近的报纸或近距离视力表是不是都同样清楚,这样才是试戴眼镜最正确的方式。如果看远时视力一样,看近时视力差距很大,那么就要再次调整镜片。

100元到3000元,镜片不是越贵越好!专家教你怎么挑眼镜?

一般商业验光,新配好眼镜时,都只会请顾客检查戴上去看得清不清楚,有没有头晕,不会请顾客详细比对左右眼视力是否一致,和与原来验光时设定的视力相比是否一致。甚至验光时就只告诉顾客眼镜度数,没有告知验光后的眼睛矫正视力有多少,这样顾客自然会遗漏最重要的检测项目。

如果发现新配的眼镜戴上去后左右眼视力落差很大,那就一定要要求更换眼镜,重新验光,检查新眼镜的度数是哪里有误差。刚配好的眼镜如果更换,一定需要费用,但又很难从顾客身上再收钱,所以商业验光,无论是在医院、诊所,还是眼镜行,取镜时会帮顾客再详细比对视力的,几乎没有,所以一定要靠顾客自己特别留意,检查刚配好的眼镜是不是真的配得很正确。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018