注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山深处的博客

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

 
 
 

日志

 
 
 
 

肖邦《小狗圆舞曲》赏析  

2018-05-17 10:34:53|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     肖邦《小狗圆舞曲》赏析

 

艺术视窗

肖邦《小狗圆舞曲》赏析


肖邦《小狗圆舞曲》赏析 - 大山深处 - 大山深处的博客


肖邦共创作了十五首钢琴圆舞曲,其中1846年的《一分钟圆舞曲》是最通俗、流行的一首。作品篇幅短小、简练,主题是一段快速旋转的音型,据说是描写一只爱咬着自己尾巴的急速打转的小狗。



全曲分为三段,前后两段遥相呼应,构成作品的主要形象。第一段的速度极快,音乐流畅、旋转,而且活泼可爱。包括两个主题,第一主题以一个下行的短小音型为基础,不断交替反复,给人一种来回旋转的感觉。由于曲调简单、节奏明快,确实象一只天真烂漫的小狗在旋转嬉戏。第二主题比第一主题更有生气。强拍上的三连音使音乐带有几分诙谐色彩,音型的上行模进又使诙谐的气氛更加浓郁,好像小狗旋转着做各种滑稽的动作。


圆舞曲的中间部分是一个抒情的乐段,可分为三个阶段。第一阶段由两个反复的乐句构成,深情而富有歌唱性,好像一支短小的抒情曲,清新爽朗、沁人心脾。第二阶段是一个经过性的段落。它虽然只有四小节,但音乐性格鲜明,表现力丰富。大幅度的跳进和半音模进以及低音部节奏重音的变化,使音乐显得十分雅致。第三阶段是第一阶段的发展变化。主要通过装饰音来加强旋律的表现力,使原来歌唱性的音乐变得诙谐、生动。


整体曲子短小、通俗,但音乐形象十分丰富。不仅有小狗嬉戏得外在形象,也有温柔、文雅得内在表情,这恰是肖邦得以简炼的音响来表现细致的音乐内容的独到之处。


史林漫谈

赵 普


肖邦《小狗圆舞曲》赏析 - 大山深处 - 大山深处的博客


赵普(公元992年-公元992年),字则平,幽州蓟人(今北京城西南),北宋初年著名政治家,史称“半部《论语》治天下”。


赵普年少聪慧、喜好读书,在后周时,担任赵匡胤的幕僚、掌书记。公元960年,赵普一手策划了陈桥兵变,帮助赵匡胤登上了皇位。


公元964年,赵普被任命为宰相。宰政十年,赵普协助宋太祖赵匡胤削夺藩镇,罢免禁军宿将兵权,改革官制,显示出了非凡的治国才能。但是赵普最为后人津津乐道的,就是“半部《论语》治天下”的故事了。


赵普出身小吏,学问一般,宋太祖时常劝赵普多读书。于是,赵普每次下朝回家后就闭门读书。


他读的书总是被锁在箱子里,神秘兮兮的。有一次,家人发现他读的书原来是《论语》,而且只是半部。于是,众人皆传赵普靠半部《论语》帮助宋太祖平定天下。


宋太祖去世后,他的弟弟继位即宋太宗。宋太宗把赵普叫到身边,问他是不是真的就读了半部《论语》。赵普告诉宋太宗,自己确实只读了半部《论语》,所了解的也不会超出《论语》这本书。宋太宗于是相信了。


公元992年,赵普病逝。家人整理遗物时,打开他的书箱发现,赵普的书箱里确实只有一部《论语》,没有其他任何书籍。


心灵驿站

态 度

 

肖邦《小狗圆舞曲》赏析 - 大山深处 - 大山深处的博客


一个失意男子上山找高僧倾诉自己的困惑。


 “大师,为什么我屡受挫折,尝尽失败的苦痛,我的人生难道就这样悲哀无趣吗?”


高僧手转念珠,双目微闭,良久才说:“施主请跟我来。”


失意男子随高僧来到寺院之外,距他们不远处是一个小小的水塘,水塘里,一群鸭子正欢快地嬉戏。


高僧轻轻一指,说:“施主不妨看看这些鸭子。”


水塘里,一只灰鸭子跳到白鸭子中间,立刻遭到了白鸭子的围攻,一片混乱后,灰鸭子羽毛纷飞,仓皇上岸。


男子黯然地说:“大师,我就像这只灰色的鸭子,受尽他人欺负,每每以失败而退场。”


高僧并未答言,让男子继续观察。


片刻后,灰鸭子引吭高歌,又欢快地跳入水塘。尽管又一片混战,但灰鸭子似乎乐此不疲。


高僧问:“你觉得灰鸭子失败了吗?”


“在灰鸭子看来,那本不是一场战斗,更像是一场游戏,所以也就无所谓失败。每次游戏结束,它都精神饱满,这又怎么能算是失败呢?”男子喃喃自语。


高僧幽然地说:“其实,失败与否取决于你的态度。结果让你沮丧、郁闷,那就是失败了;你对结果不屑一顾,依旧昂扬向上,你就没有失败。


科普领略

怎样瘦腰最快最有效

 

肖邦《小狗圆舞曲》赏析 - 大山深处 - 大山深处的博客


招式一


1.仰躺在地,紧缩臀部,两脚分开与肩同宽;


2.两腿尖向内侧靠拢,双手交叉抱着后脑勺;


3.吸气,双腿往上抬高,离地5厘米,并伸直脚尖;


4.两手支撑着头部往上抬,伸展颈部;保持动作10秒;


5.吐气,恢复原来姿势,重复做10次。


叠衣服


做法:摆好正确的坐姿,把衣服放在大腿上叠好,再扭动上半身,把叠好的衣服放在左侧,注意腿部要保持不动,接着再换边做相同动作,左右交替进行功效。这些运动能有效拉伸手臂肌肉,改善腰部曲线和便秘情况。


瘦腰瑜伽


1.双手支撑地面,身体挺直平爬在地;


2.双臂支撑身体,使上身与地面保持50度;


3.头部尽量后仰,保持此动作10秒。


经典仰起


最有效的仰起动作,特别抢救腹部。做时要注意细节!


1.仰面平躺,双手放在耳后。屈双膝,双脚分开同肩宽;


2.呼气,向上抬起身体,到眼睛可以平视膝盖即可,吸气停留数秒。呼气平躺。重复动作8-10次。


  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018