注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山深处的博客

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

 
 
 

日志

 
 

这三种食物, 糖尿病患者要注意了, 尽量少吃  

2018-05-15 15:50:47|  分类: 科学保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            这三种食物, 糖尿病患者要注意了, 尽量少吃

世界最痛苦的事情不是异地恋,而是美食在你面前你却吃不了。特别要小心的人就属糖尿病患者了,他们对于美食需要慎重选择,不能胡乱吃,一吃错东西就会引发血糖暴涨,而且很多美食都是含有糖分的,所以只能看着,这样难道还不是最痛苦的事情吗?

这三种食物, 糖尿病患者要注意了, 尽量少吃 - 大山深处 - 大山深处的博客

以下食物一定要远离:

1、蜂蜜

因为蜂蜜中含有85%的糖类,其中约45%是不经消化就可以直接吸收的葡萄糖,5%左右为易消化吸收的蔗糖。吃蜂蜜后由于其中所含的两种糖吸收既快又集中,血糖波动加大,糖尿病患者在血糖和尿糖还没有得到控制的情况下,吃蜂蜜只会使血糖更高,对疾病的治疗没有好处。

而且蜂蜜除了含有葡萄糖、蔗糖之外,还含有35%的果糖。果糖的吸收利用不受胰岛素制约,对血糖升高影响不大。据有关国外研究发现蜂蜜中有一种类似胰岛素的物质,认为糖尿病病人可以吃蜂蜜,而且蜂蜜能滋阴润燥,糖尿病患者吃蜂蜜不但无害,而且有辅助治疗作用,但是蜂蜜中含糖量很高,所以在使用时要参考病人的血糖和尿糖的情况,辨证施治,不能认为所有糖尿病患者都可以服用的。总之,糖尿病患者在病情不稳定的情况下,还是别吃蜂蜜为好,需要时最好是在医生指导下使用。

这三种食物, 糖尿病患者要注意了, 尽量少吃 - 大山深处 - 大山深处的博客

2、芝麻酱

芝麻酱气味芳香,味美可口,对普通人来讲是非常好的营养食品。但是,面对这样香喷喷的食品,糖尿病病人必须忌口。因为芝麻酱属高蛋白食品,每百克芝麻酱含蛋白质2g,而糖尿病病人的蛋白质代谢经常是紊乱的,尤其是未妥善控制时,其肌肉及肝中蛋白质合成减少而分解增多,如果此时摄入过多的芝麻酱,可使血浆和组织蛋白质发生过度非酶糖化反应,影响蛋白质的排泄。所以,糖尿病患者一定不要贪图味美而随意进食芝麻酱。

这三种食物, 糖尿病患者要注意了, 尽量少吃 - 大山深处 - 大山深处的博客

3、南瓜子

糖尿病患者由于常有饥饿感,所以很多人常用花生和瓜子作为解馋的充饥食物。因为花生和瓜子味道鲜美,含糖少,吃上一点就有饱的感觉。虽说花生和瓜子含糖量低,但含有较多的脂肪,属于高热量食品。如果糖尿病肾病患者随意吃,不好好的控制食量,是会导致血糖、血脂的增高。有些人说南瓜子有降糖作用,市场上还有用南瓜制的保健食品,专用于糖尿病患者,但其实南瓜子有降糖功效的观点是错误的,南瓜子虽含有较少的糖及膳食纤维,但含有较高的脂肪和蛋白质,每1g南瓜子含46.7g脂肪,多食同样不利于控制糖尿病肾病患者的病情。还有对于坚果类的花生、瓜子,少吃才是最好的,多吃就有害。一般每日进食不带壳的坚果15-2g为宜。无论进食多少,都要严格将其热量计算入全天食物量中。

这三种食物, 糖尿病患者要注意了, 尽量少吃 - 大山深处 - 大山深处的博客
 来源:健康小医生
  评论这张
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018