注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山深处的博客

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

 
 
 

日志

 
 

同样是土豆,不同吃法有不同营养  

2018-05-15 10:59:24|  分类: 科学保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            同样是土豆,不同吃法有不同营养


土豆的吃法多种多样,当做主食吃的时候,可以将其蒸、煮或烤后直接食用、也可切成块和大米蒸煮后食用、也可以加工成粉、面条、馒头后烹饪食用;也可以炒、炖后食用,如酸辣土豆丝、土豆炖牛肉等;还有很多包装食品如薯条、薯片等当做零食食用。

马铃薯在不同的烹饪或加工过程中,会发生复杂的理化反应,高温、高热的条件很容易使得多种营养物质的结构和性质发生变化,烹饪方式对马铃薯营养成分影响的差异较大。

有科学研究显示,对于水分含量,马铃薯经蒸、焯后水分含量略有升高,其中焯后水分含量最高,在90%左右;而经炒、烧、炸后水分含量均有下降,其中炸后水分含量最低,接近50%,而烧后水分含量与生样较为相近。对于淀粉含量,炒、炸后马铃薯中的总淀粉损失较大,经炒、烧、炸后的抗性淀粉含量高于蒸、焯后的含量;炒、烧、炸后马铃薯中的蛋白质含量比蒸、焯低;值得注意的是,经炒、烧、炸后,脂肪含量显著升高。

作者:张娜营养学博士

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018