注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山深处的博客

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

 
 
 

日志

 
 

你的降糖药真的服对了吗?  

2018-05-15 10:56:27|  分类: 科学保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  你的降糖药真的服对了吗?

时间、用量、不能同服药品等都有讲究,吃错会很危险!快跟小编来看一看吧~

服药时间表

早晨空腹服用:如胰岛素增敏剂,包括罗格列酮、吡格列酮等,由于此类降糖药作用时间较长,一次服药,降糖作用可以维持24小时,故每日早餐前服药1次即可。

饭前30分钟服用主要是磺脲类促分泌剂降糖药物,如优降糖、达美康、美吡达、糖适平等,此外还有中成药消渴丸等。

饭前5~20分钟服用主要是非磺脲类促分泌剂降糖药物,如诺和龙、唐力等,这类药起效快,作用时间短暂,餐前半小时或进餐后给药可能引起低血糖,因此应在餐前5~20分钟口服。

饭后服用:二甲双胍等这类药是通过增强肌肉、脂肪等外周组织对葡萄糖的摄取和利用而起到降低血糖作用,加上药物对胃肠道有刺激性,因此适宜在饭后服,以减少不适感。

进餐时服用:最好与第一口饭同时嚼服,前面提到的拜糖平就属于这一类,此外还有倍欣、米格列醇等,其主要作用是促使饭后血糖值下降,若在饭前过早服用或延迟到饭后服用,都会丧失降糖作用。

温馨提示:

根据进餐情况调节药物用量!如果糖友服用了降餐后血糖的药物非磺脲类促分泌剂,降糖药物诺和龙、唐力等,亦或者是服用了糖苷酶抑制剂,如拜糖平、倍欣、米格列等,遇到聚餐、可口的饭菜时,估计自己要比平常进食多,可酌情增加半片或一片药物,以应对该餐餐后高血糖。

同类药勿联用

从糖友的角度,按照药物的主要功能来分类,更利于合理用药。

1、促胰岛素分泌剂:主要包括当前广泛使用的第二代磺酰脲类如格列本脲、格列齐特、格列吡嗪和格列喹酮等,以及近年来上市的新一代磺酰脲类药物格列美脲。此外还有最近几年新推出的一类苯甲酸衍生物瑞格列奈和那格列奈。

2、抑制胃肠吸收葡萄糖剂:主要是双胍类,目前使用最多的是二甲双胍。 3、胰岛素增敏剂:主要有噻唑烷二酮类的罗格列酮和匹格列酮。 4、单糖吸收延缓剂:主要有α-葡萄糖苷酶抑制剂如阿卡波糖和伏格列波糖。 5、胰岛素及其类似物制剂。

6、具有降糖效果的中草药:在我国降糖天然药物主要是指中药。

温馨提示:

上述五类降糖药物可单一使用,也可两种或三种、四种不同类的药物联合使用,但同一类口服降糖药物一般不要联合使用任何一种都可与第六类降糖天然药物合用。

当用口服降糖药血糖控制不理想时,应改用胰岛素强化治疗2~3个月,再改用口服药会重新奏效。

服药有禁忌

很多糖友除了日常的降糖药,还会有并发症或其他疾病,那么你知道降糖药不能与哪些药一起服用吗?

1、抗生素:如四环素、土霉素、庆大霉素等,这些药物与苯乙双胍(降糖灵)同时服用,可使患者的器官、组织和细胞不能进行正常的分解和利用,产生较多的乳酸,使病人发生乳酸性酸中毒。

2、利尿药:如氢氯噻嗪(双氢克尿塞)、呋塞米(速尿)、依他尼酸(利尿酸)等,都能抑制胰岛素β细胞分泌胰岛素,使甲苯磺丁脲无法发挥降糖作用,导致血糖升高,少数病人甚至会发生糖尿病性昏迷。

3、胃肠解痉药:如颠茄、阿托品、丙胺太林(普鲁本辛)等,这些药物都是同一类抗胆碱药物,且具有阻断胆碱能受体、减少胰岛素细胞分泌胰岛素的作用,故能减弱磺脲类降糖药刺激β细胞分泌胰岛素的功能,使老年糖友的血糖迟迟不能下降。

4、抗结核药:如异烟肼、利富平、吡嗪酰胺等这几种药物都能使肝脏分泌较多的酶,导致甲苯磺丁脲代谢加速,排泄增加。因此,降糖药与抗结核药同用时,不但不能降低血糖,还会使病情进一步恶化。

5、抗凝血药:如双香豆素、华法林可延长甲苯磺丁脲的半衰期,并抑止其代谢,导致患者出现高血糖症。

6、肾上腺皮质激素:肾上腺皮质激素中的糖皮质激素,如醋酸可的松、氢化可的松、泼尼松(强的松)和地塞米松等。这些药物虽能增强肝糖元的合成,但也会大大减少器官、组织和细胞对葡萄糖的分解利用,结果使糖友的血糖升高。

7、肾上腺素、去甲肾上腺素和儿茶酚胺:这三种药都能增加肝糖元的分解,可使患者血糖升高而减弱降糖药的作用。

来源:健康时报糖友会

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018