注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山深处的博客

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

 
 
 

日志

 
 
 
 

宝宝发烧~如何选用退烧药?  

2018-05-15 10:47:47|  分类: 科学保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               宝宝发烧~如何选用退烧药?


庄新婷,解放军306医院,干部病房

品牌质量管理办公室 左天宇 编辑

宝宝发烧困扰着每一个家庭,如何给宝宝选择合适的退烧药物才是安全的呢?其实,无论大人小孩,发烧是体内的免疫系统与细菌病毒“战斗”的过程。轻度发烧(通常是低于38.5度)一般不建议使用药物退热,可以用温热的毛巾擦拭身体,或者用酒精擦身体。但是一旦体温高于38.5度,就一定要重视了!因为代谢过快会导致人体消耗明显增加,严重时会出现昏迷、肝肾功能损伤,儿童则可能出现高热样抽筋、惊厥、神经系统受损等不良后果,此时需服用退烧药。

1. 对乙酰氨基酚-安全。有效成分是对乙酰氨基酚的药品主要有扑热息痛、泰诺林、必理通等,是安全性最高的退烧药之一,无肠道刺激或出血、无肾毒性、不影响血小板功能、不会引起粒细胞缺乏和再生障碍性贫血。注意:用于解热连续使用不超过3天。剂量过大可引起肝脏损害,严重者可致昏迷甚至死亡。服用期间不得饮酒或含有酒精的饮料。3岁以下儿童因其肝、肾功能发育不全,应避免使用。可透过胎盘和在乳汁中分泌,故孕妇及哺乳期妇女不推荐使用。

2. 布洛芬-安全。布洛芬适用于6 个月以上儿童和成人,是世界卫生组织、美国FDA唯一共同推荐的儿童退烧药,是公认的儿童首选抗炎药。常见的以布洛芬为有效成分的药品有芬必得、美林等。

布洛芬的退烧作用比较强,退烧过程会导致人体大量排汗,因此不适用于有脱水症状的病人。布洛芬通过肾脏排出体外,药物过量容易损伤肾脏,肾功能不好的人要慎用。布洛芬不良反应还包括可能会诱发哮喘,有哮喘的宝宝应慎用。

3. 柴胡注射液-效果弱。它是由中药柴胡提取的注射剂,退热作用较慢且弱,副作用少。

4. 复方氨基比林-婴幼儿禁用。又叫安痛定(注射剂),是很常用的一种强效退烧药,主要用于急性高热时的紧急退热。该药中含有的氨基比林能引起严重的粒细胞减少症,导致免疫力下降,进而引发各种感染。尤其是对于儿童来说,氨基比林可可诱发急性溶血性贫血,发生皮疹等副作用。此外,如注射本品剂量过大会使孩子出汗过多,体温骤降,易引起虚脱。因此,复方氨基比林婴幼儿禁用,儿童慎用。

5. 尼美舒利-儿童禁用。近年来,全球已有多起与应用尼美舒利有关的重度肝脏损害的报道,2011年5月20日,国家食品药品监督管理局发布通知,修改尼美舒利说明书,并禁止尼美舒利口服制剂用于12岁以下儿童。

6. 安乃近-慎用。全世界有30多个国家禁用此药,因为它可能引起严重的不良反应,主要副作用有:引发致命性粒细胞减少症、肾毒性、胃肠道出血、严重皮疹等。

退烧药安全使用小贴士

1、退烧药不可短时间多次重复使用,容易引起大量出汗而致脱水、虚脱,同时增加退烧药毒副作用,引起肝肾功能损伤。

2、在服用复方制剂时,应注意其中是否含有与退烧药相同的组分,以避免重复用药。比如白加黑、小儿氨酚烷胺颗粒、氨酚黄那敏颗粒、氨酚麻美糖浆等复方感冒药含有对乙酰氨基酚。因此服用对乙酰氨基酚退烧药时,要避免同时服用这类感冒药,以免乙酰氨基酚剂量过大,造成肝损伤。

3、如果宝宝只有几个月大,建议使用布洛芬混悬液。3岁以下的儿童,不建议使用对乙酰氨基酚片,但对乙酰氨基酚混悬液可在1~3岁儿童中使用,具体一定要把控量,注意不能与氯霉素混合服用,因为会加强后者的毒性。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018