注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山深处的博客

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

 
 
 

日志

 
 

哪些人容易得高血压?  

2018-04-16 16:56:28|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           哪些人容易得高血压?


高血压是一种以体循环动脉收缩期和(或)舒张期血压持续升高为主要特点的心血管疾病。高血压的发病率高,致死致残率高,属于全球范围内的常见慢性病。高血压是脑卒中、冠心病、心功能衰竭、肾功能衰竭等的危险因素。

已知的原发性高血压发病的相关因素有:肥胖、胰岛素抵抗、某些营养素的过量或不足、过量饮酒、人口老龄化等。高血压是一种遗传多基因与环境多危险因素相互作用而产生的慢性疾病。那么,哪些人容易患上高血压呢?

1、有高血压家族史:高血压是多基因遗传,所以,高血压患者的子女患高血压的概率高于父母血压正常者。

2、超重和肥胖者:肥胖或超重是血压升高的重要危险因素,尤其是中心性肥胖。肥胖者罹患高血压的概率明显高于体重正常者。高血压病人中60%以上有肥胖或超重。肥胖儿童高血压的患病率是正常儿童的2~3倍,50%以上的儿童高血压伴有肥胖。

3、长期摄入高盐者。研究显示,钠的摄入量与血压水平和高血压患病率呈正相关,也就是吃的盐越多,得高血压的风险越高。这种关联在成年人和儿童青少年中均存在。

4、长期过量饮酒者。少量饮酒有扩张血管的作用,但是大量饮酒反而导致血管收缩。过量饮酒是高血压发病的危险因素,可诱发急性脑出血或心肌梗死。

5、老年人群。虽然各个年龄段的人都会发生高血压病症,而且近些年高血压患者也逐渐趋向于年轻化,但老年人依然是高血压的主要侵害对象。60岁以上的老年人群需特别注意。

若发现自己属于高血压易患人群,需在膳食和生活习惯上加以注意和控制,按照《中国居民膳食指南(2016)》的指导合理膳食,吃动平衡,保持身心健康。

马博士健康团郭晓晖博士

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018