注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山深处的博客

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

 
 
 

日志

 
 
 
 

颈椎病、腰椎间盘突出和神经外科  

2018-04-14 11:13:02|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               颈椎病、腰椎间盘突出和神经外科


颈椎病和腰椎间盘突出症是目前临床和生活中最常见的一类疾病。在患者看来,颈椎病和腰椎间盘突出症有很多不同,事实也是这样,但是在医生看来,两个疾病其实同属于脊柱退行性疾病,只是部位不同,影响不同。

在大多数人的认知中,颈椎病几乎等同于脖子疼,而腰椎间盘突出和腰疼在很多时候也是划等号的。但其实,这样的认识并不准确。

颈椎病的本质是颈椎退变的基础上,影响患者颈部的神经根、脊髓、血管等组织,导致患者出现相应的症状,而主要症状并不是脖子疼,而是出现手麻胳膊疼、行走障碍等肢体症状和头晕等头部症状,脖子疼只是伴随症状。

同样的道理,腰椎间盘突出只是人体老化的结果,但是当腰椎间盘突出导致患者出现相应的症状,发展成为腰椎间盘突出症。腰椎间盘突出症患者的主要症状同样不是腰疼,而是腰部神经受到影响后出现的腿疼等症状,腰疼同样只是伴随症状。

颈椎病和腰椎间盘突出症同属于脊柱退行性疾病,其对患者的危害主要是对相应部位神经等组织造成影响,不同的是影响的神经不同。所以,颈椎病和腰椎间盘突出症在治疗中其实也有很多相似的地方,比如都以按摩、牵引、固定、卧床等保守治疗为主,并且能够取得较好的治疗效果。不同点也很明显,比如颈部固定需要颈托,而腰部固定则需要腰围。

临床上,多数患者对颈椎病和腰椎间盘突出症的手术治疗有一定的抗拒,认为没有必要,但其实颈椎病和腰椎间盘突出症如果不能及时治疗患者可能出现严重脊髓、神经受压,甚至损伤,患者甚至有瘫痪的可能。因此,手术治疗不能抗拒,如非必要,医生也不会建议手术。

其实,颈椎病和腰椎间盘突出症手术也很相似,就是给受压物减压,不同的地方在于颈椎压迫多数是脊髓,腰部受压物多数时候是神经。

颈椎病和腰椎间盘突出症对患者的主要影响是脊髓和神经,而神经外科医生在疾病诊疗中最关注的就是脊髓和神经,举个简单的例子,有的患者在就诊的时候,医生治疗的主要目的是缓解疼痛,而神经外科医生则更关注造成疼痛的原因,从根源上解决患者病痛,并且在此过程中不能造成新的脊髓、神经损伤。

此外,神经外科医生长期在脑部工作,始终坚持微创理念,并且手术中可以采用显微镜、脊柱内镜等先进的设备,以最安全方式,最小的创伤,达到治疗的目的。所以,颈椎病和腰椎间盘突出症等脊柱疾病患者在就诊的时候,神经外科也是很好的选择!

来源:神经外科张世荣

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018