注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山深处的博客

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

 
 
 

日志

 
 

浅谈小学数学课堂教学效率提高的措施  

2017-10-08 18:14:50|  分类: 教育教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高课堂教学效率是所有一线教师们的共同愿望。为了提高课堂教学效率,教师们进行了不断的探索。但是,始终没有找到一种行之有效的,如何提高数学课堂教学效率措施的圆满答案。因而,我也加入到了探讨这一课题的行列。下面是我从数学课堂教学环节入手,提高数学课堂教学效率的粗浅措施。

一、铺垫中获得对接

在课堂教学中利用旧知识铺垫有利于知识的承上启下,同时巩固和强化了旧知,并在新旧知识间架起了沟通的桥梁,便于发展新知识。因为学生获得的新知识既是原有旧知识的引申和扩展。在引入新知识时要充分抓住新旧知识的连接点,精心设计教学过程,引发学生的积极思维,使他们产生新奇感,实现新旧知识的无缝对接,让学生的新旧知识在无缝对接中形成系统的知识网络,因而旧知识铺垫是成功的课堂教学不可缺少的重要环节。

二、导入中获得兴趣

孔子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。这说明兴趣是最好的老师。导入是为了能有效地引起学生对新知识、新内容的强烈探求的兴趣,教师利用3——5分钟的数学课堂导入时间,采用新颖、有趣的故事或游戏,寓教于乐,使枯燥无味的数学知识鲜活起来,充分调动学生的好奇心,激发他们强烈的求知欲望,让孩子们快速集中注意力,创造一个积极、和谐、愉快的学习氛围,使他们在不知不觉中投入到新知识的探究学习中,从而达到预期的效果。

三、参与中获得自信

在教学活动中,教师以平等、尊重的态度鼓励学生积极参与教学活动,选择适当的教学方式,因势利导、适时调控、努力营造师生互动、生生互动、生动活泼的课堂氛围,启发学生共同探索,同时关注学生的个体差异,有效地实施有差异的教学,用不同层次的问题或教学手段,引导每一个学生都能积极参与学习活动,并在参与数学活动的过程中积累基本经验,帮助学生形成认真勤奋、独立思考、合作交流、反思质疑等良好的学习习惯。师生一起感受成功和挫折、分享发现和成果,使每个学生都得到充分的发展,从而增强学生学习数学的自信心,不经意间埋下提高课堂教学效率的种子。

四、实践中获得新知

实践出真知说明了实践在教学中的地位。《新课标》指出要紧密联系学生的生活实际,从学生的生活经验和已有知识经验出发,在课堂教学中,开展数学学习的实践活动,创设生动有趣的情景和问题,引导学生开展观察、操作、猜想、推理、交流等活动,同时创设使学生产生认知冲突、困惑、矛盾情绪体验的情景,获得数学的基础知识、基本技能、基本思想、基本活动经验,促使学生主动地、富有个性地学习,不断提高发现问题和提出问题的能力、分析问题和解决问题的能力。了解博大精深的数学知识在生活中无处不在,与人们的生活息息相关,从而激发学生强烈的求知欲,使学生成为学习的主体,逐步学会学习,因而在实践中培养了兴趣,获取了知识,发展了能力,真正体会数学实践带来的成功和喜悦,从而提高课堂教学效率。

五、训练中获得巩固

课堂训练是小学数学课堂教学的重要组成部分,是学生学习过程中不可缺少的重要环节,是学生掌握知识、形成技能、发展智力、挖掘创新潜能的重要手段,是教师了解学生知识掌握情况的主要途径,高质量的课堂教学必须有较高的练习质量作基础。因此,课堂练习在小学数学教学中有着特殊重要的地位,必须精心设计。练习是教师掌握教学情况,进行反馈调节的重要措施。针对性、多样性、层次性课堂练习是小学数学教学的一个重要组成部分,学生将所学到的知识在实践中加以应用,检验自己对所学知识的理解程度,给教师反馈信息,以便教师进行纠错和指导,查缺补漏。数学教师对课堂练习的设计很重视,因为它是发现问题,检验学生掌握知识的重要途径,也是检验课堂是否达标的重要手段,是提高课堂教学效率的归宿。

六、反馈中获得矫正

教学活动是师生积极参与、交往互动、共同发展的过程。在数学教学过程中,教师把知识传递给学生,而学生通过的口头或动手演示等反馈方式,把获得的知识信息反馈给教师,这样教师才能了解学生对所学知识的情况有所掌握,因而课堂教学反馈是检查教学效果、调整教学内容、组织后续教学的重要方法和主要依据。把握课堂教学反馈是课堂教学的重要环节。在课堂教学中,数学课堂教学反馈贯穿于整个教学环节,能使教师及时、有效地掌握学生的真实情况,了解学生的切实需要,才能对症下药,及时纠正,进行查缺补漏,从而对自己的教学活动进行相应的调整,以达到预期的教学目标。

七、拓展中获得发散

拓展知识要以《数学课程标准》为依据,以学生的认知发展水平和已有的经验为基础,符合学生心理特点,坚持理论联系实际的原则。如数学拓展知识的设计分为迁移性、反问性、综合性、实践性、探索性、开放性等形式。拓展的知识内容要灵活机动、形式多样才能开发学生的发散性思维,培养学生举一反三、触类旁通的能力。拓展的知识内容既是检验学生学习情况的有效途径,也是教师验证教学方法的有效途径。

八、竞争中获得发展

有竞争才会有发展,如今是一个竞争激烈的时代,残酷而现实,敢于竞争,善于挑战,是一个人取得进步和成功的关键所在。学校培养出来的学生要与时俱进,符合时代发展的要求。实践表明,在数学课堂教学中,适时、健康地培养学生的竞争意识是符合时代发展要求的,对小学生学习数学的积极性起到激励作用。因此,我们在教学中要尽可能多的营造各种竞争的契机,培养学生不甘落后的竞争意识。学生竞争意识的培养,要贯穿于整个教学活动之中,如教师在编排各种数学题目时,从多个角度积极树立竞争意识,设置的题,保证有效知识的掌握的同时不失趣味性,给学生创造广阔的思维空间,为后面的竞争学习创造条件,为新时代新型人才的培养奠定基础。

九、小结中获得提高

课堂小结具有巩固新知识、强化记忆、深化达标的作用。课堂小结是数学课堂教学中不可缺少的重要环节。教师们常用的方法有复述法、提问法、图表法、口诀法和悬念伏笔法等。但是无论采用哪种方式,有经验的教师都很重视课堂小结的清晰、明了、简洁,它既要升华重点知识内容,又要浓缩所蕴含的数学思想方法,这样有助于学生理解、记忆和掌握所学知识,促进知识结构网络的形成、新知识模块的建立、解题技能的优化和思想方法提高等。好的课堂小结不仅能留给学生课后独立思考的空间,而且为以后的学习埋下伏笔,使学生在掌握课堂内容的基础上萌生出向更深层次思考的欲望。由此可见,精心设计课堂小结这一教学环节对提高课堂教学有效性有着举足轻重的作用。

总之,在实际的数学课堂教学中,提高数学课堂教学效率的方法很多。但是,教师要根据教学的目的、内容、学生的实际情况,设计科学、合理的教学环节,只有这样才能取得最佳效果,提高教学质量。

 原创

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017