注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山深处的博客

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

 
 
 

日志

 
 

四柱八字基础知识汇总  

2017-10-14 07:24:37|  分类: 周易研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、什么是八字?八字是怎么得来的?八字的写法?

1、八字就是8字,8个字。

2、这8个字怎么得来的?

每年、每月、每日、每时,都有计法。比如在阳历:2011  11   9  1211  出生的人。

--------2011-----得出2个字-------辛卯

---------11------得出2个字-------己亥

---------9--------得出2个字-------戊辰

时、分---12------得出2个字-------戊午

查万年历就可以查到对应的2个字。不同的年、月、日、时分分别对应不同的2个字。

八字写法有两种形式:竖排(最常见写法)、横排。以上面这个八字举例说明:

竖排:辛                

 卯                 

横排:辛卯  己亥  戊辰   戊午

不管哪种写法都是一个意思。

我们就以上面这个八字为例,到网上排盘一下得出:

乾造: 辛   己    戊    戊

 卯   亥    辰    午  (戌亥空)

一个完整的八字就出来了。

这里多了一个“乾造“,乾造就是说男命,“坤造”就是指女命。

这里还多了一个(戌亥空),就是说这个八字组合戌和亥空亡。

二、什么是五行?五行作用关系是什么?

五行分金、木、水、火、土。

甲乙为木,丙丁属火,戊己为土,庚辛为金,壬癸为水。

五行生克关系:

木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。

三、什么是天干?什么是地支?十天干代表什么意思?

天干共有十个:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸

地支共有十二个:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥

天干地支简称干支,是夏历中用来编排年号和日期用的。历法用天干、地支编排年号和日期,天干共十个字,因此又称为「十干,其排列顺序为:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;地支共十二个字,排列顺序为:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。其中甲、丙、戊、庚、壬为阳干,乙、丁、己、辛、癸为阴干。子、寅、辰、午、申、戌为阳支,丑、卯、巳、未、酉、亥为阴支。

四、什么是十神?十神包括那些?

八字论命, 以干支阴阳五行的生克制化、刑冲合害为基础,从日柱的日干与其他各干支的关系而定出:比肩、劫财、伤官、食神、正财、偏财、正官、七杀、正印、偏印十个专有名词,称为“十神”,每一个“神”都同时代表着多层涵义, 而且还会受到其他各神的影响而改变其原来的性质。

五、什么是八字格局?有多少种八字格局?该怎么断?

八字有多种组合,这8个字是从10个天干:甲乙丙丁戊己更辛壬癸和12个地支中取的,就像数学的排列组合一样。导致很多种组合,在这个成千上万的组合中,一共有以下四种格局:身弱、从弱、身旺、从旺。在搞清楚八字格局前,也可参考易人老师发表的学算命-课前必读资料一对八字做了非常通俗易懂的解释,0基础的朋友都看得懂。老师还在学算命-课前必读资料二详细的说明了一个身弱格局的判断方法。看完就知道什么叫八字格局。

八字一共有四种格局:身弱、身旺、从弱、从旺。八字有很多种组合,为了方便讲解以下内容,我们用字母来代替,表示一个通用八字

A           B          C           D

E           F          G           H     WY空)

假设上面这个八字就是张三的八字。我们常常说日干,日干是什么意思:这个八字中的C代表日干,即C代表张三本人。

如何看八字格局:以C为中心来分析C在这个组合中的旺弱。旺弱是什么意思:八字中的字帮扶C叫着使C旺的、八字中的字克泄耗C叫着使C弱的。判断八字格局实际上就是将帮扶C的力量、克泄耗C的力量进行对比,得出C最终是旺还是弱。

在分析旺弱之前,首先要明白:月令、时干、月干、日支代表什么位置。八字分析格局就是分析月令F、月干B、时干D、日支G四个位置对C起的作用,然后将这四个力量综合对比。

六、什么是空亡?

1.  一个完整的八字如下

辛    己    戊    戊

卯    亥    辰    午    (戌亥空)

2.八字有很多种组合,为了方便讲解以下内容,我们用字母来代替,表示一个通用八字

A            B           C            D

E            F           G            H   WY空)

ABCD叫天干,

EFGHWY叫地支

十个天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸  一共10

十二个地支:寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥、子、丑    一共12

八字有个规定:天干只能从十天干里面取,地支只能从十二个地支里面取。

这样组合成成千上万的八字。但是天干只有10个,地支有12个,所以任何八字组合都多出两个地支,多出的这两个地支就叫空亡,空亡的意思您们也可以先理解成多出来的、多余的,也就是说空亡是专业术语。说通俗点就是多出来的、多余的意思。

现在的网上排盘软件很方便,一排出八字后面自动计算出空亡,所以怎么计算空亡不用学,知道哪儿是空亡,看八字排盘就知道了什么空亡了就行了。

A            B           C             D

E            F           G             H  WY空)

通过上面阐述,我们就知道了这个八字WY空亡。

我们回到我们举的一个实际例子

辛    己    戊    戊

卯    亥    辰    午  (戌亥空)

这个八字就是戌、亥空亡。什么叫月令空亡?什么叫月令不空亡?2-1首先我们要知道什么位置叫月令,月令有的书上也叫月支。那么我们先要掌握八字各个位置的叫法:

我们回到八字:

A           B           C             D

E           F           G             H   WY空)

A这个位置叫做年干

B这个位置叫做月干

C这个位置叫做日干 有的书上也叫做日元D这个位置叫做时干

E这个位置叫做年支

F这个位置叫做月令 有的书上也叫做月支

G这个位置叫做日支

H这个位置叫做时支

为了大家记住各个位置的叫法,我们用下面图示一下方便我们理解。

四柱八字基础知识汇总(2012最新整理) - 易学之家 - 易学之家-网易博客

 八字组合多种,

有的八字组合:F=W,或者F=Y,这样的情况就叫月令空亡。

有的八字组合:F不等于W,且F不等于Y,这样的情况叫月令不空亡。

我们回到实际例子中

辛    己    戊    戊

卯    亥    辰    午  (戌亥空)

首先这个八字戌、亥空亡。月令为亥,亥空亡,这样的情况叫月令空亡。

大家看看下面这个八字

辛    癸    甲    庚

卯    巳    子    午  (戌亥空)

八字戌、亥空亡。月令为巳,巳不空亡,这样的情况叫月令不空亡。

七、什么是大运?什么是流年?

第一、学习八字的时候建议都下载八字排盘

第二、软件自动列出了八字、大运、流年:

一个大运管10年的意思是:一个大运里面有10个流年。以上面八字为例,大运己亥  戊戌  丁酉  丙申  乙未  甲午  癸巳  壬辰

我们常常这样说:

第一步大运走己亥大运,从2016年开始一直到2025年为止,刚好10年,一个大运管10年。

第二步大运走戊戌大运,从2026年开始一直到2035年为止,刚好10年,一个大运管10年。

以此类推。

1.比如我们要算这个人2016年的情况,那么查查走什么大运和什么流年

八字:乾造                         

 卯                            (日空寅、卯)

大运:己亥大运

流年:丙申流年

大运流年作用再作用到八字得出吉凶。

2.再比如我们要算这个人2017年的情况,那么查查走什么大运和什么流年

八字:乾造                               

 卯                                  (日空寅、卯)

大运:己亥大运

流年:丁酉流年

大运流年作用再作用到八字得出吉凶。

3.再比如我们要算这个人2036年的情况,那么查查走什么大运和什么流年

八字:乾造                               

  卯                                 (日空寅、卯)

大运:丁酉大运

流年:丙辰流年

大运流年作用再作用到八字得出吉凶

4.再比如我们要算这个人2037年的情况,那么查查走什么大运和什么流年

八字:乾造                               

  卯                                 (日空寅、卯)

大运:丁酉大运

流年:丁巳流年

大运流年作用再作用到八字得出吉凶。

 婚姻礼仪     易学之家《四柱八字基础知识汇总(2012最新整理)》 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017