注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山深处的博客

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

 
 
 

日志

 
 

影视艺术与戏剧  

2017-09-23 20:57:11|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影视艺术与戏剧

【艺术视窗】影视艺术与戏剧


电影、电视剧都与戏剧有着密切的关系。戏剧是综合艺术,又是表演艺术,戏剧艺术是多年来在编剧、导演、表演等方面所形成的艺术规律,为影视艺术提供了许多可贵的经验。


从历史上看,早在电影诞生初期就出现了以梅里爱为代表的戏剧电影学派;我国最早的电影理论也是“影视”理论;电影和电视剧在成长初期都曾经从戏剧艺术中吸取了许多营养,不仅借用戏剧的创作题材和戏剧的表演经验,而且将戏剧性冲突与戏剧性情境纳入作品之中。


今天,虽然影视艺术更加注重发挥自身的艺术表现力,但影视艺术与戏剧艺术之间仍有着不解之缘。一些影视作品的编剧、导演、演员,或者来自戏剧舞台,或者两栖于影视和戏剧艺术,就是一个明显的例子。尤其是戏剧式结构方式适应大多数中国观众的审美心理和审美习惯,因而在国产故事片和国产电视剧中,它都将作为一种传统样式长期存在下去。当然,不管戏剧对影视的影响有多大,电影电视毕竟不是戏剧,影视艺术自由转换的时空打破了戏剧舞台的时空局限性,影视演员自然、真实、生活化的表演取代了戏剧演员舞台程式化动作,从而使得影视艺术能够更加逼真的再现现实生活。


【史林漫谈】李光弼


李光弼(公元708年—公元764年),唐朝营州柳城(今辽宁省朝阳县)人,契丹族,唐朝著名将领。


李光弼的父亲原为契丹酋长,归唐后英勇战死。李光弼子承父志,年少从军。他擅长骑射,先后任职左卫亲府左郎将、河西王忠嗣府兵马使。


公元755年,安史之乱爆发。经郭子仪推荐,唐玄宗任命李光弼为河东节度副大使,知节度事。自此,李光弼开始了平叛之路。李光弼与乱军交手无数次,但让其大显威名的则是太原保卫战。


公元756年,安禄山派史思明率领10万精兵围攻太原。身为太原尹的李光弼麾下仅有一万人,形势十分危急。李光弼处乱不惊,严整军纪,与将士同甘共苦,亲自修筑城墙。李光弼一面坚守,一面挖地道袭扰叛军,打持久战。


经过一年的坚守,叛军倦怠。李光弼率敢死队杀出城外,斩首七万余级。太原大捷的消息传到灵武,唐肃宗加封李光弼为兵部尚书、中书门下平章、魏国公。


平定安史之乱后,李光弼镇守徐州。他为人耿直,得罪了朝中鱼朝恩、程元振两个宦官。朝廷几次征召李光弼进京为官,但李光弼害怕权阉陷害,不敢入朝,令朝廷深感失望。当李光弼与朝廷发生矛盾后,麾下的将军们也不再服从他的命令。李光弼感到惭愧,抑郁成疾。公元764年,李光弼死于徐州。


宋人徐钧有诗评李光弼:“间关百战佐中兴,料敌行师妙若神。可惜罹谗终恨死,伤心不见白头亲。”


【心灵驿站】乐观的人,更容易幸福


一位诗人说:当生活像一首歌那样轻快流畅时,笑颜常开乃易事;而在一切事都不妙时仍能微笑的人,是真正的乐观。


“君子坦荡荡,小人长戚戚。”我们要善于调节自己的心境。不要因为一点委屈,就“长戚戚”,要乐观、开朗、宽容,不要总是抱怨不休。


有一些人张口就是不满意、闭口就是不顺心,好像满天下的人都欠着他的钱,欠着他的情,眼前的事没有一件随心的。持这种心态的人,怎么可能幸福?


要知道,乐观,本身就是幸福的一道光环。


【科普领略】这些小技巧让你避免跑步受伤


>>

1、不要总在硬地上跑


场地坚硬,弹性较差,在这样的地面上跑步会增加下肢关节的负荷,所以跑步时尽量选择场地较松软、有弹性的地面,如果条件不允许,最好用跑步机代替,这样能够有效地减少下肢关节的负荷,保护膝关节。


>>

2、户外跑步避免下坡跑


经常跑下坡对膝盖冲击很大,伤害也会很大,所以尽量避免下坡跑,即使下坡跑,也要注意速度要减慢,步幅要变小。


>>

3、跑前热身很重要


跑前准备很重要,高强度的训练前热身,可以使关节有一定的适应过程,能让肌肉“预热”起来,这不仅能够跑出更好的状态,还能有效地减少甚至避免运动损伤。


>>

4、不要勉强自己


跑步中出现关节疼痛,或头晕眼花等身体不适的情况,一定不要勉强自己坚持,虽然,坚持很可敬,但是,在以牺牲身体健康为前提的情况下无疑是不理智的。


>>

5、体重过重或减肥初期不建议跑步


体重过重进行跳跑等项目,容易增大关节负担,跑步时容易使膝盖震动,从而引起受伤!所以,建议先从快走开始,感到轻松无压力后再慢跑,进而到快跑,循序渐进。


掌握一些简单的技巧,会跑的更远,跑得更健康!


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017