注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山深处的博客

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

 
 
 

日志

 
 

优秀教师应具备的品质  

2017-09-23 20:19:48|  分类: 教育教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优秀教师应具备的品质


美国优秀教师雷夫曾说,“一个教师最重要的品质:用“友善”悦纳生命,化解矛盾,给学生一片晴朗的天空;用“反思”净化个性,完善工作,给自习一个跨越的平台”。纵观古今中外教育名师大家,会发现他们每一位身上都有鲜明的个性,但在细细的品味之后,却又能发现他们有诸多相似之处。


01

爱心


从孔子、陶行知、苏霍姆林斯基身上都可以找到的共同点就是爱心。是的,爱是教育的根基,没有爱就没有教育。作为一名老师,对教育学生来讲,爱孩子是最首要也是最基本的品质,是成为好教师的前提。对老师自身来讲,只有爱才能让我们在辛苦和压力中找到那一份前行的动力。


02

谦卑


所谓谦卑,是指能够躬下身来去认真倾听每一位家长、每一位学生的声音,而不是孤芳自赏、固步自封。只有当你从那个傲慢和高高在上的自我中走出来,才能够真正理性、面对自己。我们并非有呼风唤雨的本事,也没有未雨绸缪的先知,我们只是一个爱孩子、希望和孩子一起成长的老师。


03

乐观


乐观并不是说,一味地傻乐而不需要努力。我们需要一些良性的思维方式去避免负能量的滋生。在这些单纯、稚嫩的孩子们面前,我们灿烂地微笑,教会他们在面对挫折和苦难的时候保持乐观,这难道不是最好的教育吗?



04

担当


作为一线教师,我们不仅应该在宏观意义上了解教育公平,更应该从自身实践上担负自己该有的担当。在教育活动中公平地对待每一个学生,在他们的心中埋下公平的种子,是教师义不容辞的责任。每一个学生都应该被看见!


05

耐心


对于老师,尤其是班主任来讲,需要耐心。教务处、政教处、校长室、总务处......所有的部门,最先想到的都是班主任。要是再遇上一帮调皮的孩子,那班主任的生活就更加“鸡飞狗跳”:“你们班的某某又闯祸啦!”“你们班的纪律太差!”“今天你们班的卫生检查不合格”,应付这些,没点耐心恐怕是不行!


06

勇气


当我们面对诸如失业或没有晋升机会等具体的恐惧时,我们认识到,有必要为我们的恐惧设置一定的限度。我们无须隐藏恐惧,但我们不能为恐惧所束缚。倘若对自己的教育梦想确信无疑,又掌握了可能减少风险的策略,就必然要继续战斗。因此,必须控制恐惧,教育恐惧,它们终将为我们带来勇气。而我们所表现出的勇气和自信,在潜移默化中也一并教给了我们的学生。


07

果断


作为一名教师,决策能力是不可或缺的。决策之难在于它意味着破坏自由的选择。没有人能在不对各种人、事物、因素进行权衡的情况下做出决策。因此,每一个经由决策完成的选择,都要求在比较和选择可能的人、事物、立场时进行详细的评估。正是这种评估以及评估带来的所有启示,帮助我们做出了最终的选择。当你在处理问题时展现出一定的果敢和坚定,学生心中,自然地对你多了一份尊重与敬畏。



08

慎言


无论是过度控制的言语,还是没有教养的言语,都是对学生成长无利的。过度控制的言语透露给学生们这样的信息:一切(或几乎是一切)正常,浸润在充满无限耐心的氛围中。紧张、傲慢、无节制、不现实和无约束的言语,沉浸在矛盾和不负责任的氛围中。这样的言语无论如何都无益于对学生的教育。


09

读书


要把书教好有什么捷径吗?——唯一的捷径就是读书!读书对于教师成长的关键作用恐怕没有人会怀疑!是的,就像常生龙老师所说的:教师的职业特点决定了教师必须养成良好的阅读习惯;世界的飞速发展与面对未来的要求,都凸显了阅读的重要性;教育改革的新形势也在不断提醒教师要关注阅读;要让自己的教育实践走向科学,需要坚持不懈地开展阅读!

 

常言道:师以德为本,艺无德不立。教育的品质是教师品质的反映,没有好的教师就没有好的教育。所以,教师不仅要在传授知识上做表率,更重要的是在品质上做表率,只有拥有了绝对的品质,才能让学生诚服,让学生喜欢。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017