注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山深处的博客

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

 
 
 

日志

 
 

胃肠胀气 两组中成药可解“气”  

2017-09-12 14:35:02|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胃肠胀气 两组中成药可解“气”

       冬季天气冷,很多人会经常有胃肠胀气的现象,中医保健专家介绍说由于寒冷,胃肠胀气就更高发了,但是生活中要是注意预防还是可以缓解和预防的,下面的两组中药组合有助缓解胃肠胀气。

第一组 六味安消胶囊、沉香化滞丸

这组中成药具有较强的助消化、消胀功效,用量大时有通便作用,适合平素身体较好,一时吃东西不当,食积引起的消化不良、胃部胀满和便秘者。六味安消胶囊说明书上写的是每次3-6粒,吃的时候可以根据大便情况酌情定量。大便干的时候一次可以吃6粒,不干时3粒。量再小些,一次两粒也可以。等吃到胃肠舒服时,就可以停药,改用饮食调理。此时饮食要清淡,量少些,让胃肠得到充分的休息。小孩子可以服“王氏保赤丸”等药导滞消积。

沉香化滞丸与六味安消胶囊的作用基本相同,但通大便的作用相对弱些,比较平和,而且价格便宜。

第二组 健胃消食片、保和丸、香砂六君丸

健胃消食片适合平素脾胃虚弱,稍微多吃点就胃部胀满、不思饮食的人服用。这个药里面有太子参、山药,可以健脾益气,对于吃得少、身体乏力症状的调理也有效。但如有口干口苦这类热象,就不适合服用。

保和丸有消食作用,药效平和,适合消化不好、食积不太重的人。如果伴有神疲乏力、厌食打嗝、大便溏泻,可联合香砂六君丸调理。香砂六君丸里有健脾益气的党参、白术,对于大便溏泻可起到调理作用,但体质偏热、便秘者不宜服用。患者在饮食上要有规律,少食多餐,不吃生冷、油腻等不易消化的食物,使脾胃功能得以休养。舌边常年有齿痕者,可服薏米山药粥调养。做法:薏米仁60克、山药60克、大米100克、红枣9枚,淘洗干净后同煮为粥。此粥有健脾化湿作用。

注意:第二组中成药适合人群为长期消化不良者。这类人在进食高蛋白食物和补药时,注意每次量不宜过大,不然容易出现“虚不受补”,导致腹胀,反而更吃不下饭。

养胃秘诀

一、养成良好的生活习惯:少吃多餐,饭只吃七分饱。早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少。忌暴饮暴食。

二、改变饮食习惯:按时就餐,坐着吃饭不要站立或蹲着。戒吃辛辣、油炸、烟熏食物如烧烤等,不吃过酸、过冷等刺激强烈的食物,不饮酒,少饮浓茶、咖啡等。多吃素菜和粗纤维食品如芹菜、香菇等。

三、积极食疗和按摩保健:羊肉、狗肉等温热食物均有养胃效果适合胃寒病症;大蒜消毒杀菌可以帮助消除炎症,建议多吃;另外枸杞、银耳、红枣、核桃都可以零食或入菜。饭后、睡前可以搓热双手以肚脐为中心顺时针环摩64圈。完毕搓热双手按摩小腹。

来源:胃肠胀气 两组中成药可解“气” - 大山深处 - 大山深处的博客

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017