注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山深处的博客

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

 
 
 

日志

 
 

徐志摩诗歌《雪花的快乐》赏析  

2017-11-04 08:44:40|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐志摩诗歌《雪花的快乐》赏析

甘肃教师学苑

【文学品味】

徐志摩诗歌《雪花的快乐》赏析

《雪花的快乐》


假如我是一朵雪花,

翩翩的在半空里潇洒,

我一定认清我的方向——

飞飏,飞飏,飞飏——

这地面上有我的方向。


不去那冷寞的幽谷,

不去那凄清的山麓,

也不上荒街去惆怅——

飞飏,飞飏,飞飏——

你看,我有我的方向!


在半空里娟娟地飞舞,

认明了那清幽的住处,

等着她来花园里探望——

飞飏,飞飏,飞飏——

啊,她身上有朱砂梅的清香!


那时我凭借我的身轻,

盈盈地,沾住了她的衣襟,

贴近她柔波似的心胸——

消融,消融,消融——

溶入了她柔波似的心胸!


这首诗写于1924年12月,发表于1925年1月《现代评论》第一卷第6期。那时的徐志摩是一个“有单纯信仰”的“理想主义者”与乐观主义者,他热烈地追求“爱”“自由”与“美”。“五四”蓬勃向上的时代精神与诗人活泼好动、潇洒空灵的个性及不受羁绊的才华和谐地统一起来,形成了徐志摩特有的灵动飘逸的艺术风格,在这首诗里表现得很明显。


诗中,诗人将自己比作一朵飞向爱情、理想的雪花,色调欢快、明朗,感性真挚、含蓄,充满争取个性解放的积极向上的情绪。



全诗有四节,第一、二节生动描绘了雪花对爱情与理想的执著追求与向往。诗人将自己假设为一朵雪花,借助雪花的艺术形象表达情感。雪花虽然飘逸潇洒,但并不是飘忽不定,它决不去那冷漠的幽谷和凄清的山麓,而是认准自己的方向,乐观自信,专心致志,矢志不渝。


第三、四节描写了雪花到达理想境地后的欢快心情。在那清幽的花园,雪花等来了要等的对象,她身上散发着朱砂梅那般淡雅的清香。雪花果敢地向她飞去,紧紧粘贴在她的衣襟上,并消融在她的心胸里。摒弃了人世间的一切喧嚣,忘记了尘世间的一切烦恼,与爱情或理想紧紧相拥,直到融为一体,这是多么令人神往的境界!


诗歌在艺术上的特色是,比喻恰当贴切,旋律优美,结构精巧,句段整齐,富有音乐美和建筑美;语言清新、含蓄,感情细腻、丰富,风格轻柔、明朗。整首诗给人一种幽静典雅又纯情的美,让人感到清雅健康,积极乐观。

 


【艺术视窗】

立体主义


立体主义(Cubism)是西方现代艺术史上的一个运动和流派,又译为立方主义,1908年始于法国。立体主义的艺术家追求碎裂、解析、重新组合的形式,形成分离的画面,以许多组合的碎片型态为艺术家们所要展现的目标。


立体主义作品1


艺术家以许多的角度来描写对象物,将其置于同一个画面之中,以此来表达对象物最为完整的形象。物体的各个角度交错迭放造成了许多的垂直与平行的线条角度,散乱的阴影使立体主义的画面没有传统西方绘画的透视法造成的三维空间错觉。背景与画面的主题交互穿插,让立体主义的画面创造出一个二维空间的绘画特色。


立体主义作品2


立体主义最重要的代表人物是法国的毕加索、费尔南·莱热和乔治·布拉克。


【史林漫谈】

伊丽莎白·伍德维尔


伊丽莎白·伍德维尔(Elizabeth Woodville,公元1437年-公元1492),英格兰爱德华四世的王后。


公元1437年,伊丽莎白·伍德维尔出生于北安普敦郡的格拉夫顿雷吉斯(Grafton Regis,Northamptonshire)。她生而骄艳,被誉为整个“不列颠岛最美的女人”。


伊丽莎白·伍德维尔15岁时嫁给了兰开斯特家族的约翰·格雷爵士。公元1464年,约翰·格雷爵士在“玫瑰之战”中阵亡。约克家族剥夺了他的封地以示惩罚。伊丽莎白·伍德维尔为了要回封地,向出身于约克家族的国王爱德华四世求助。


爱德华四世在一棵橡树下召见了伊丽莎白·伍德维尔。她的美貌震惊了爱德华四世。爱德华四世向她求婚了。他们于公元1464年秘密举行了婚礼。


公元1483年,爱德华四世去世。他12岁的儿子被宣布为继承人,即爱德华五世。爱德华五世的叔叔理查被指定为摄政王。但理查却宣称他哥哥与伊丽莎白的婚姻是无效的,小孩并无继承权。于是,理查继承了王位,将爱德华五世送进了伦敦塔,秘密处决。伊丽莎白·伍德维尔带着女儿们回到了威斯敏斯特的避难所,平淡度日。


有一天,兰开斯特家族的玛格丽特·博福特(MargaretBeaufort)来到伊丽莎白·伍德维尔家里,为自己的儿子亨利·多铎和伊丽莎白·伍德维尔的大女儿伊丽莎白·约克之间促成婚姻。伊丽莎白·伍德维尔的大女儿成了后来多铎王朝亨利七世的王后。


公元1492年,伊丽莎白·伍德维尔在伯蒙德庄园(Bermondsey Abbey)过世。


【心灵驿站】

人忙心不忙


同样是忙,有的人忙得一团纷乱,忙得很辛苦;有智慧的人,按部就班,忙得气定神闲。所谓“人忙心不忙”,有的人懂得交办,有的人懂得授权,有的人懂得分工,有的人懂得指挥。


很多复杂的事物,经过能干的人化繁就简、提纲挈领,虽然事情多,但一点也不觉得忙。因此,懂得忙中偷闲的人,就是再忙也有安闲的时刻,不至于忙得讨厌生活、讨厌忙,他反而喜爱忙,从忙的当中只觉得人生很充实。这样的忙,人生会活得很有意义。


【科普领略】

不爱吃蔬菜,多吃点水果行不行?不行!


在生活中,蔬菜和水果可以说是除主食外人们摄入量最多的食物。有些挑食者会觉得蔬菜口感粗糙、难以下咽,而水果香味浓郁、酸甜可口。


那么,有人要问了,蔬菜和水果差不多,我不爱吃蔬菜,多吃点水果,可以吗?


蔬菜vs水果,谁更胜一筹?


首先,蔬菜和水果都富含水分,一般新鲜蔬菜水分含量达65%~95%,而新鲜水果中水分含量达到85%~90%,因此两者水分含量差不了太多。其次,相比水果,蔬菜的能量更低一些。新鲜蔬菜每100克的热量为一般20kcal~40kcal左右,而水果的热量比蔬菜稍高,一般新鲜水果的热量每100克大概在30kcal~70kcal之间,像鲜枣、菠萝蜜、芭蕉超过了100kcal,椰子更是超过了200kcal。而且,新鲜蔬菜特别是叶菜类的饱腹感比水果强,吃同等质量的蔬菜比水果摄入的能量更低,因此,在控制青少年体重方面,蔬菜可是功不可没。然后,蔬菜和水果都是膳食纤维的重要来源,只不过蔬菜中主要提供的是不可溶性膳食纤维,能够让你远离便秘的痛苦。而水果中大多是可溶性的果胶,也有促进胃肠蠕动、预防便秘的效果,并且蔬菜中的膳食纤维含量一般都多于水果。


蔬菜和水果还是许多微量元素和一些对人体有益的化学物质的重要来源。比如维生素C、磷、钾、铁、镁,特别是对于青少年生长发育中起到重要作用的钙和维生A,这两种营养素对于青少年的骨骼发育、预防干眼症、增强抵抗力起到特别重要的作用。而钙和作为维生素A原的β-胡萝卜素,在蔬菜中特别是深绿色蔬菜中的含量远远高于水果。


蔬菜和水果能否互相替代?


由上面的对比可以看出,尽管蔬菜和水果在营养成分和保健作用方面都有很多的相似之处,但也存在着一定的差异。比如大多数蔬菜(特别是深色蔬菜)的膳食纤维、维生素、矿物质和植物化学物质的含量都要优于水果,所以水果可以补充蔬菜摄入的不足,但不能代替蔬菜。


水果中的有机酸,如苹果酸、柠檬酸等含量比蔬菜丰富,并且水果中的芳香物质、香豆素等植物化学物质也是蔬菜所无可比拟的,而这些植物化学物质对人体健康非常有益。并且大多数水果是可以直接吃的,一般情况不需要加热,所以它的营养成分不受烹调因素的影响,营养素损失也少,因此,蔬菜也不能代替水果。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017